Данный раздел содержит основные сведения о непочтовых знаках как объектах коллекционирования. В разделе описываются терминология и особенности, свойственные только данному виду коллекционирования.
Терминология.
Терминология, используемая в области коллекционировании непочтовых знаков, основана на терминологии, применяемой в традиционной филателии. Это произошло потому, что коллекционирование непочтовых знаков сформировалось в среде традиционной филателии. Однако существуют особенности, свойственные только непочтовым знакам.
Непочтовый знак - малоформатный знак, не предназначенный для оплаты почтового сбора. Это, как правило, малоформатный знак, выполненный графическими методами на бумаге или картоне (иногда, в виде исключения, на текстиле) и изданный определенным тиражом.
Проще говоря, непочтовым знаком можно назвать любой малоформатный знак, напечатанный на бумаге или катроне (реже на материи) не предназначенный для оплаты почтового сбора, не являющийся этикеткой, а также не являющийся платежным средством или его суррогатом.
Необходимо также иметь в виду, что существуют знаки, изготовленные не промышленным способом, а вручную: нарисованные от руки, карандашами или красками, а также напечатанные на пишущей машинке. Коллекционировать такие знаки сложно, т.к. они легко могут быть подделаны и нуждаются в квалифицированной экспертизе.
В завивимости от конструктивных особенностей можно выделить следующие виды непочтовых знаков: Простой знак, Делимый знак, Составной знак.
Простой знак – знак, состоящий из одной единственной, целой и неделимой части.
Среди непочтовых знаков таких большинство. Основная отличительная особенность - знак выполнен конструктивно как единое целое и в процессе использования не разрывается, не разрезается, т.е. не разделяется на части.
Делимый знак – знак, состоящий из нескольких (как правило, двух) частей, правила использования которого предусматривают раздельное хранение каждой части.
Характерная особенность делимых знаков - в процессе ипользования они разделяются на части, каждая из которых использовалась отдельно.
Составной знак – знак, состоящий из нескольких частей, конструктивно объединенных в единое целое.
Характерным примером являются знаки, склеенные из двух частей, одна из которых является фоном для другой. Этот вид знаков наименее распространен, т.к. их изготовление трудоемко и затратно.



В завивимости от особенностей применения можно выделить следующие основные виды непочтовых знаков: Марка, Виньетка, Квитанция, Наклейка, Облатка.
Марка – малоформатный знак, имеющий информацию о его продажной или учетной стоимости - номинал.
Отличительной особенностью марок является именно наличие номинала.
Также, необходимо отметить, что непочтовая марка как правило, предназначена для наклейки на документы,
поэтому часто имеет гуммирование (клеевой слой) и зубцовку или просечку для удобства отделения от листа.
Но, это не означает, что среди непочтовых марок на может быть знаков без клея и без зубцов.
Подробнее о зубцовке непочтовых знаков см. ниже.
Необходимо отметить, что на непочтовых марках дочтаточно часто ставились надпечатки переоценки.
При этом данные надпечатки наносились как типографским способом, так и ручными штампами и даже от руки чернилами и карандашами.



Если марка конструктивно выполнена в виде делимого знака, то она имет вторую часть, которая называется по разному, в зависимости от назначения марки:
Корешок - часть марки в виде делимого знака, служившая для контрольных и учетных целей.
Характерным примером являются все поздние выпуски марок членских взносов, выполненных в виде делимых знаков. Марки наклеивались в членские билеты, а корешки в учетные карточки членов общества.
Талон - часть марки в виде делимого знака, служившая для контрольных и учетных целей, разновидность корешка.
Характерным примером являются марки сборов за пользование радиоточками.
Контрольный купон - часть марки в виде делимого знака, служившая для контрольных и учетных целей, разновидность корешка.
Характерным примером являются ранные выпуски марок членских взносов ВКП(Б) и ВЛКСМ. Марки наклеивались в специальные книжки-приложения к членским билетам, а корешки в учетные карточки членов организаций.



Виньетка - знак памятного (сувенирного), рекламного или агитационного назначения, не имеющий информации о его стоимости - номинала.
Виньетки, так же как и марки часто предназначались для наклейки на конверты, упаковку и т.д., поэтому часто имели гуммирование и зубцовку или просечку для отделения от листа. Необходимо отметить, что на виньетки иногда ставились надпечатки номинала. Такие надпечатки превращали виньетку в марку. При этом данные надпечатки наносились как типографским способом, так и ручными штампами и даже от руки чернилами и карандашами. Номинал мог наноситься как на лицевой, так и на оборотной стороне виньетки.




Знак кружечного сбора, ЗКС (устаревший термин) – разновидность виньетки памятного назначения, выдававшаяся жертвователю при проведении т.н. кружечных сборов. Подробнее о кружечных сборах см. применение непочтовых знаков.

Необходимо отметить, что виньетки, применявшиеся при кружечных сборах не были предназначены для наклейки на документы, поэтому никогда не имели гуммирования и печатались, как правило, на толстой бумаге.
Квитанция - знак, подтверждающий уплату денежных сумм целевым назначением.

Квитанция всегда является частью делимого знака. Вторая часть делимого знака при этом практически вcегда называется корешком.
Корешок квитанции - часть делимого знака в виде квитанции с корешком, служившая для контрольных и учетных целей.
Корешок квитанции располагался как правило слева (реже сверху) от квитанции. Корешок и квитанция отделялись друг от друга зубцовкой или просечкой. Иногда корешок и квитанция разделялись путем отрывания или отрезания.
Перед использованием квитанции с корешками сброшюровывались в специальные книжки.
Квитанционная книжка - книжка, содержащая сброшюрованные листки, представляющие собой квитанции с корешками. При использовании квитанция и корешок заполнялись, затем квитанция отделялась от корешка и отдавалась на руки плательшику (жертвователю). Корешок оставался в квитанционной книжке. Использованные квитанционные книжки с корешками использовались для целей учета и контроля и в последующем утилизировались.
Объектами коллекционирования являются как квитанции, так и корешки. При этом в болшинстве случаев в коллекции попадали именно квитанции, т.к. они выдавались на руки плательщикам и часто сохранялись, а корешки уничтожались вместе с использованными книжками. Реже в коллекцию попадают корешки. Это происходит в том случае, если использованные квитанционные книжки не утилизировались, а по разным причинам попадали в руки коллекционеров. Иногда в коллекциях встречаются и целые листки из неиспользованных квитанционных книжек, а также и полные квитанционные книжки.
Иногда квитанция и корешок практически идентичны друг другу и это вызывает определенные затруднения при их идентификации.
Основные отличия квитанции от корешка:
1. У квитанции разделительная перфорация расположена слева или сверху. У корешка, соответственно справа или снизу.
2. На корешке слева или сверху часто можно видеть следы от крепления в книжке. Как правило это отверстия от металлических скобок, с помощью которых скреплялись листы в квитанционной книжке.

Наклейка - дополнительный знак регистрационного или информационного назначения.

Ключевое слово в определении данного знака - дополнительный. Т.е. наклейки выполняют вспомогательную функцию: регистрационно-учетную, информационную иногда рекламную.
Облатка - знак для заклеивания клапана почтового конверта.

Облатки - наследники сургучных печатей, которыми запечатывали клапаны конвертов в старину. Со временем сургуч стали заменять бумажными наклейками с соответсвующими эмблемами и текстами.
Необходимо отметить, что для ряда госучередений персылка почты была бесплатной. В этом случае облатка являлась также знаком освобождения от оплаты за пересылку корреспонденции. Но это справедливо только для части облаток госучреждений. Основная масса облаток выполняла свою основную функцию - заклеивать клапан конверта. Позже на облатки стали наносить различные рекламные тексты и торговые марки фирм. И облатки стали выполнять также и рекламную функцию.
Зубцовка (перфорация) непочтовых знаков.
Зубцовка непочтовых знаков характеризуется принятым в филателии порядком. Однако, есть определенные особенности, характкерные для непочтовых знаков.
Часто для непочтовых знаков использовалясь перфорация, сделанная подручными средствами, в частности - на швейной машинке. Такая перфорация называется нерегулярной , т.е не поддающейся измерению традиционными способами.

Наряду с зубцовкой, для отделения непочтовых знаков от листа часто использовалась просечка, различной формы: линейная, пилообразная и т.д.
Перфорация непочтовых знаков может быть полной и неполной.
Существуют два вида неполной перфорации:
1. Пропуск перфорации по недосмотру или из-за неисправности перфорационной машины.
2. Отсутствие перфорации с внешних сторон листа в целях упрощения технологического процесса изготовления знаков.


Первый вид пропуска перфорации среди непочтовых знаков встречается также редко, как и среди почтовых марок. Степень редкости знаков с такими пропусками перфорации существенно выше, чем у обычных знаков с полной зубцовкой.
Второй вид неполной перфорации среди непочтовых знаков встречается значительно чаще, чем первый. При этом степень редкости краевых знаков с неполной зубцовкой лишь незначительно выше, чем у обычных знаков с полной зубцовкой.
ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что отсутствием перфорации краев листа непочтовых знаков часто пользуются фальсификаторы, фабрикующие "беззубцовые" варианты путем обрезки перфорации с оставшихся сторон знака. При этом часто поле без перфорации бывает очень широким, что вводит в заблуждение неопытных коллекционеров.
Гашение непочтовых знаков.
Использование непочтовх знаков определенных групп предполагала их погашение. Гасились практически все фискальные марки, а также часть благотворительных, использовавшихся при т. н. принудительных сборах. Подробнее о принудительных сборах см. раздел "Использование непочтовых знаков".
Гашение фискальных марок производилось главным образом от руки перечеркиванием. Также для гашения фискальных марок применялись специальные штемпеля, или перфораторы. Иногда практиковалось гашение путем вырезания отверстий на знаке или путем отрезания части знака.



При использовании благотворительных марок в качестве знаков принудительных сборов, в зависимости от вида услуг, при которых применялись принудительные сборы, встречаются два вида гашения благотворительных марок:
1. Гашение почтовым штемпелем.


2. Фискальное гашение.



Гашение почтовым штемпелем использовалось при оплате услуг почты и телеграфа, когда благотворительные марки в принудительном порядке наклеивались на почтовые отправления и документы сверх действующего тарифа. Фискальные гашения использовались при наклейке благотворительных марок совместно с фискальными маркими на различные деловые документы, также сверх действующего тарифа.
ВНИМАНИЕ! Наличие почтовых гашений на непочтовых марках не в коем случае не свидетельствует об их применении в качестве знаков почтовой оплаты!
Степень сохранности непочтовых знаков.
Необходимо отметить, что критерии оценки коллекционного состояния для непочтовых знаков существенно ниже, чем для почтовых марок. Это связано с особенностью использования непочтовых знаков. Поэтому, вполне допустимо помещать в коллекцию даже сильно поврежденные знаки, т.к. этот знак может оказаться единственным сохранившимся из всего тиража.
Можно выделить три категории сохранности знаков:
А – отличное (идеальное) состояние.
Для марок в идеальном состоянии характерны следующие признаки: отсутствие наклеек, наличие неповрежденного подлинного клея (для марок с клеевым слоем), четкая центровка изображения, четкая зубцовка (кроме случая нечеткой зубцовки для всего тиража), отсутствие повреждений зубцов. Для виньеток в идеальном состоянии характерны следующие признаки: отсутствие отверстий от булавок, изгибов, потертостей, отсутствие «заваленных» углов, отсутствие наклеек, четкая центровка изображения.
Б – хорошее состояние.
Для марок в хорошем состоянии допустимы следующие незначительные дефекты: наличие наклеек, смытый клей (для марок с клеевым слоем), нарушение центровки, нечеткая зубцовка, незначительные механические повреждения. Для виньеток в хорошем состоянии допустимы следующие незначительные дефекты: наличие отверстий от булавок, наличие незначительных механических повреждений, наличие наклеек, нечеткая центровка изображения.
В – плохое состояние.
Для марок и виньеток в плохом состоянии характерны следующие значительные дефекты: наличие грубых несмываемых наклеек с прошедшим на лицевую сторону клеем, сильные механические повреждения: большие тонкие места, отверстия, изломы, пятна, разрывы и отсутствие части знака.
Оценка непочтовых знаков.
Необходимо отметить, что цена на непочтовые знаки, как и на любой товар формируется балансом спроса и предложения. В данном разделе приводятся лишь общие критерии, влияющие на ценообразование.
Не смотря на пониженные требования, качество и сохранность знака по прежнему остается одним из главных критериев, влиающих на цену.
За средний показатель цены берется цена для состояния Б. Для знаков категории А рекомендуется делать наценку в пределах от 0 до 50% по сравнению с ценой для состояния Б. Для знаков категории В необходимо делать соответствующую уценку.
Необходимо также отметить, что критериями повышающими стоимость знака являются:
1. Художественная ценность знака.
2. Историческая ценность знака.
3. Невозможность или сложность фальсификации знака.
Несоответствие знака этим критериям, соответственно, понижает его стоимость.
Также необхоимо отметить, что в отличии от почтовых марок, при оценке непочтовых знаков гораздо меньшее влияни оказывает тираж. Так выпуск почтовой марки тиражом в 1.000.000 штук практически гарантирует наличие на рынке достаточного количества экземпляров данной марки, то для непочтовых знаков с аналогичным тиражом ситуация может отличаться кардинально. Т.е непочтовые знаки, изданные даже массовыми тиражами могут быть достаточно редки. И наоборот, непочтовый знак изданный тиражом в 500 шт. может встречаться достаточно часто, а малое количество собирающих делает этот знак весьма доступным для коллекционеров. Кроме того, в настоящее время единовременное обнаружение (и выброс на рынок) любого из знаков, ранее считавшихся редким, в количестве хотя бы 50-100 штук вполне достаточно, для того, чтобы данный знак из категории редких, переместился в категорию обычных. Проще говоря, для непочтовых знаков баланс между редкостью и ценностью, по сравнению с почтовыми марками, существенно нарушен. Всегда существует вероятность, что найденный вами новый, ранее неизвестный непочтовый знак существует в единственном экземпляре. Однако при попытке его продажи, даже через аукцион, цена едва ли первалит за несколько сотен, в лучшем случае за одну тысячу долларов. И то, только в том случае, если удасться доказать его подлинность и к нему проявят интерес хотя бы несколько крупных коллекционеров. В то время как при продаже на аукционах почтовых раритетов, цены могут достигать нескольких десятки и даже сотен тысяч долларов.
Все эти обстоятельства весьма затрудняют объективную оценку многих непочтовых знаков. В таких условиях большое значение приобретает так называемое экспертное мнение (оцента экспертом), а также изучение статистики, продаж (если таковая имеется).
Разумеется, все вышесказанное не относится к рядовым непочтовым знакам, присутствующим на рынке в огромных количествах, и не вызывающих никаких затруднений при их оценке.